6 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Memilih Pekerjaan


Salah satu penyebab sahabat sering kali berpindah-pindah tempat kerja adalah kurangnya pertimbangan ketika memilih pekerjaan. Sebenarnya, sebelum sahabat melamar pekerjaan ada baiknya harus mempertimbangkan segala sesuatunya.

Hal ini bertujuan agar sahabat tidak menyesal saat sudah bekerja di suatu perusahaan. Nah, biar nggak salah langkah, sahabat wajib tau dulu nih hal yang harus diperhatikan sebelum memilih pekerjaan.

1. Pendidikan

Hal yang harus dipertimbangkan sebelum memilih pekerjaan yang pertama adalah pendidikan. Maksudnya, jika ada lowongan pekerjaan dengan kualifikasi minimal S1 dan sahabat baru saja lulus SMA, berarti sahabat jangan melamarnya.

Karena, biasanya seorang HRD akan melihat lebih dulu status pendidikan sahabat. Apakah sesuai dengan yang diminta atau tidak. Akan tetapi, jika sahabat merasa bisa, tidak masalah untuk mencobanya. Hanya saja kemungkinan untuk dilirik juga sedikit.

2. Kualifikasi

Hal yang harus diperhatikan untuk memilih pekerjaan yang kedua adalah kualifikasi. Sama seperti point sebelumnya, sahabat harus lihat dulu nih kualifikasi yang diinginkan perusahaan tersebut.

Jika perusahaan meminta kualifikasi skill yang tidak sahabat miliki, lebih baik sahabat urungkan niat tersebut. Karena, kemungkinan untuk dilirik juga minim sekali.

Contohnya, jika perusahaan memberikan kualifikasi bisa mengedit video dan sahabat tidak punya skill tersebut dan sahabat hanya punya skill menganalisa data, lebih baik sahabat melamar pekerjaan sebagai analis data saja.

Akan tetapi, banyak juga perusahaan yang mau menerima calon pekerja yang belum memiliki skill yang diinginkan. Balik lagi sih, ini pintar-pintar sahabat untuk mempromosikan diri ketika melamar pekerjaan.

3. Sesuaikan Gaji

Hal yang harus dipertimbangkan ketiga adalah dengan menyesuaikan gaji. Hal ini juga sangat penting, apalagi kalau sahabat memiliki banyak skill, sahabat harus bisa negosiasi gaji yang didapatkan.

Jangan sampai, sahabat diberikan banyak job desk akan tetapi gaji yang didapatkan hanya sedikit atau bahkan jauh berbeda dibandingkan yang sahabat kerjakan. Jadi, pastikan job desk dan gaji yang didapatkan sesuai ya Sahabat.

4. Suasana Pekerjaan

Hal yang dipertimbangkan sebelum memilih pekerjaan keempat adalah dengan mencari tau bagaimana sih suasana pekerjaan di perusahaan yang ingin sahabat lamar. Caranya juga mudah banget untuk mencari taunya.

Bisa melalui internet atau sahabat juga bisa bertanya dengan rekan yang bekerja di perusahaan tersebut. Jangan sampai ketika sudah bekerja, suasana pekerjaan di perusahaan tersebut malah membuat sahabat tidak nyaman.

5. Level Perusahaan

Hal yang harus dipertimbangkan kelima adalah level perusahaan. Nah, ini juga penting banget sih. Karena, setiap perusahaan memiliki level yang berbeda-beda. Ada yang levelnya sudah tinggi, sehingga pekerjaan yang harus dilakukan juga tinggi.

Contohnya, sahabat harus memakai kemeja setiap hari, tepat waktu, berkata sopan, tampil rapi dan selalu ada deadline. Jadi, pintar-pintar mencari tau juga level perusahaan yang ingin sahabat lamar.

6. Perkembangan Perusahaan

Hal yang harus diperhatikan sebelum memilih pekerjaan keenam adalah dengan melihat perkembangan perusahaan tersebut. Nah, ini juga nggak jauh berbeda sih dengan poin sebelumnya. Jadi, sahabat harus tau dulu nih gimana sih perkembangan dari perusahaan yang ingin sahabat lamar.

Apakah terus meningkat atau cenderung mengalami penyusutan. Karena, kalau cenderung menyusut, sahabat juga harus waspada jika suatu waktu ada PHK. Sedangkan, jika cenderung terus meningkat, maka akan ada potensi untuk sahabat melanjutkan jenjang karir.

Jadi, pada intinya sahabat harus mencari tau gimana sih perusahaan yang ingin sahabat lamar dan perhatikan juga kualifikasi yang diberikan perusahaan tersebut.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "6 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Memilih Pekerjaan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel